ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys)

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys)

29.06.2020

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys впервые был найден в России в конце лета 2014 года на территории города Сочи. В настоящее время клоп в значительном количестве отмечен в ряде пунктов Краснодарского края и Республики Крым. Учитывая, что средняя скорость распространения коричнево-мраморного клопа составляет 100-150 км в год, в ближайшие несколько лет он может заселить весь Северной Кавказ, Ростовскую область, и юг Волгоградской области, где климатические условия благоприятны для его развития. В новых условиях вид проявляет себя как опасный вредитель сельского хозяйства.
Коричнево-мраморный клоп ‒ крупное насекомое, размеры тела имаго 1-2 см. Окраска тела мраморного клопа серовато-коричневая, с мелкими светлыми пятнами, образующими мраморный рисунок. На усиках имеется по паре светлых колец, задние углы переднеспинки ‒ «плечи» ‒ выступающие, но не заостренные, по краю брюшка чередуются темные и светлые полосы. В отличие от широко распространенного на юге России тополевого щитника, у мраморного клопа на нижней стороне тела нет длинного, направленного вперед мечевидного отростка.
Зимует мраморный клоп в фазе имаго. Осенью клопы в поисках укрытия могут проникать в жилые помещения, нередко в большом количестве. Клопы покидают места зимовки в конце апреля. Самка откладывает яйца порциями по 20–30 штук, обычно на нижней стороне листа. Яйца мелкие, белые, шаровидные. После отрождения личинки могут оставаться в кладке от одного до нескольких дней. У клопов пять личиночных возрастов. Личинки, или нимфы клопов, помимо меньших размеров, отличаются от взрослых отсутствием развитых крыльев и наличием острых шипов по бокам переднеспинки. Развитие прямое, как у всех клопов, без стадии куколки. Личинки вредят так же, как взрослые клопы. В Краснодарском крае мраморный клоп может развиваться в трех поколениях.
Мраморный клоп питается на многих видах растений, причиняемый им ущерб особенно заметен на плодовых и овощных культурах. На поверхности плодов и листьев яблонь и груш в местах питания образуется некротические пятна, под кожицей плодов – сухая ватообразная ткань, плоды становятся несъедобными. Плоды цитрусовых и хурмы преждевременно опадают, ягоды винограда не вызревают и также опадают. На фундуке клопы повреждают орехи в стадии молочно-восковой спелости. Повреждения могут усугубляться вторичными инфекциями. Так, например, на перце и томате в местах прокола развивается гниль плодов. Клопы также служат переносчиками фитоплазм и вирусов растений. Для человека мраморный клоп не опасен, однако секрет пахучих желез клопа может вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей.
Основной путь распространения коричнево-мраморного клопа ‒ пассивное расселение с посадочным материалом, партиями овощей и фруктов, а также с транспортными средствами, тарой, багажом пассажиров, пиломатериалами, грузом строительного камня и т.д. Кроме того, имаго клопа хорошо летает и может активно расселяться из очага размножения, захватывая новые территории.
В настоящее время коричнево-мраморный клоп включен в перечень карантинных вредных организмов Евразийского экономического союза. На сегодняшний день только карантинные меры и химические обработки эффективны в борьбе с вредителем.
Ежегодно инспекторами Управления Россельхознадзора проводится комплекс обследовательских мероприятий территорий Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия на их заселенность коричнево-мраморным клопом. А так же проводится тщательный досмотр всех партий свежих фруктов и овощей, посадочного материала, ввозимых на территорию Российской Федерации. При наличии симптомов поражения, либо обнаружении вредителя, инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего лабораторного исследования.


Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»