ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Как уберечь объекты аквакультуры во время аномальной жары

Как уберечь объекты аквакультуры во время аномальной жары

26.08.2016

В Ростовской области продолжается период аномально высоких температур воздуха. Вместе с этим, и температура воды в мелководных рыбоводных прудах часто достигает +35 ⁰С и выше, что негативно влияет на процессы, происходящие в воде, и на общее состояние рыб.


Температура воды в прудах характеризует интенсивность всех протекающих здесь жизненных процессов, в том числе, развитие и благополучие культивируемых рыб. Рост рыб, характерных для тепловодного рыбоводства (карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура) находится в прямой зависимости от температуры воды: чем выше температура воды и больше доступной для рыб пищи в водоеме, тем быстрее она растет и тем выше ее резистентность к неблагоприятным условиям и заболеваниям.


Однако и для теплолюбивых, и для холодолюбивых рыб существуют температурные оптимумы. Большинство выращиваемых в прудах рыб не приспособлены к длительному пребыванию при температуре ниже 0⁰С и выше +35⁰С. Теплолюбивые виды рыб начинают питаться при температуре +4-8⁰С и наиболее интенсивно питаются при температуре +20-28⁰С, при повышении температуры воды до +30⁰С питание и усвоение корма значительно снижаются, вплоть до их полного прекращения.


Температура воды оказывает огромное значение на гидрохимический и газовый режим рыбоводного пруда. Растворимость и содержание наиболее важного из присутствующих в воде газов – кислорода - тесно связана с температурой воды. При повышении температуры воды возникает угроза так называемого «летнего ночного» замора, или гибели рыб от удушья.


Летом в прудах с повышенной плотностью посадки рыб и высокой окисляемостью воды интенсивно развивающиеся водоросли в процессе фотосинтеза днем вырабатывают кислород, который растворяется в воде. Поэтому в конце безветренного солнечного дня количество растворенного кислорода в воде достигает 130%. Резкое снижение его отмечается в предутренние часы, когда процесс фотосинтеза и выделения кислорода еще не начался, а имевшийся кислород израсходован ночью на дыхание водных растений и животных, а также окисление отмирающих водорослей. Таким образом, в жаркие безветренные ночи наступает дефицит кислорода в воде, вызывающий летний замор и массовую гибель рыбы.


В ответ на воздействие неблагоприятно высоких температур у рыб возникает стресс, заметно снижающий защитные функции организма к воздействию различных патогенов рыб. В настоящее время в рыбоводной практике накоплен большой материал, указывающий на тесную взаимосвязь резких перепадов температуры и растворенного кислорода в воде и возникновением вирусных заболеваний, миксобактериоза, бактериальной геморрагической септицемии, ихтиофтириоза, нарушением видовой и температурной специфичности возбудителей болезней рыб.


Меры борьбы с «летними» заморами включают увеличение водообмена, сокращение кормления рыб и внесения удобрений для снижения уровня органики в воде пруда, аэрацию воды физическими или химическими способами.


Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Подобные публикации: «Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение», «Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России», «Аквакультура без прикрас и без утайки»