Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Изменения в декларировании о соответствии продукции с использованием сети «Интернет» и заказным почтовым отправлением

Изменения в декларировании о соответствии продукции с использованием сети «Интернет» и заказным почтовым отправлением

17.05.2018

Новый Порядок декларирования о соответствии продукции с использованием сети «Интернет» и заказным почтовым отправлением вступает в силу 1 июля 2018 года.


Регистрация декларации о соответствии проводится в утвержденном порядке. Внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается. При необходимости внесения изменений заявитель принимает и регистрирует новую декларацию о соответствии.


Заявление и копия зарегистрированной декларации о соответствии с приложением документов и сведений хранятся на бумажных или электронных носителях в органе по сертификации в течение не менее 5 лет после окончания срока действия декларации о соответствии, а если срок действия декларации о соответствии не ограничен, – то не менее 10 лет с даты ее регистрации.


В случае если техническим регламентом не установлен срок хранения у заявителя декларации о соответствии с приложением документов, срок хранения составляет 10 лет с даты ее регистрации. Уведомление об отказе в регистрации декларации о соответствии направляется заявителю в электронном виде либо в виде документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручается заявителю.


Основаниями для отказа в регистрации декларации о соответствии являются:

а) несоблюдение заявителем требований к оформлению декларации о соответствии;

б) представление документов и сведений не в полном объеме;

в) отсутствие в ТР требования к продукции в форме принятия декларации о соответствии;

г) несоответствие заявителя требованиям ТР для определенного объекта декларирования;

д) отсутствие в декларации о соответствии и в заявлении о регистрации декларации о соответствии представленных заявителем в виде электронных документов, электронной цифровой подписи.


Основанием для приостановления действия декларации о соответствии, зарегистрированной в национальной части единого реестра, является выдача заявителю органом государственного контроля предписания.


Основаниями для прекращения действия декларации о соответствии являются: принятие заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии; выдача заявителю органом государственного контроля (надзора) предписания; принятие органом государственного контроля (надзора) решения о признании декларации о соответствии, зарегистрированной в национальной части соответствующего государства-члена, недействительной.


В случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии заявитель представляет в орган по сертификации уведомление о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя. Оно должно быть заверено печатью и подписью заявителя и содержать сведения о регистрационном номере, дате регистрации декларации о соответствии и причине прекращения действия декларации о соответствии.


В случае направления уведомления в электронном виде оно подписывается с применением электронной цифровой подписи. Орган по сертификации на основании полученного уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня представления указанного уведомления, осуществляет внесение в единый реестр сведений о дате прекращения действия декларации о соответствии.


Орган государства-члена, ответственный за формирование и ведение национальной части единого реестра, в течение 3 рабочих дней со дня получения информации. Действие декларации о соответствии считается приостановленным, возобновленным или прекращенным с даты внесения в единый реестр соответствующих сведений. Новый Порядок вступает в силу 1 июля 2018 года.


Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»