Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области земельного надзора  за 2018 год

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области земельного надзора за 2018 год

30.01.2019

За 2018 год в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  поступило 1894 образца почвы, по которым проведено 9807 исследований по показателям плодородия и содержанию опасных химических веществ. В том числе в рамках государственного задания было исследовано 258 образцов, по которым проведено 1284 исследования.
В результате исследований было получено 339 положительных результатов в 169 образцах почвы, в том числе снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте в 80 образцах, повышение щелочности в 32 пробах, снижение содержания подвижного фосфора в 75 пробах и обменного калия в 68 пробах. В 69 образцах почвы выявлено превышение установленных нормативов содержания опасных химических веществ. Из них 9 случаев по содержанию солей тяжелых металлов, 67 – по содержанию нефтепродуктов, 4 – бенз(а)пирена и других токсикантов.
Специалисты отдела агрохимии и токсикологии филиала приняли участие в 10 проверках с государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республике Калмыкия и сотрудниками правоохранительных органов. По результатам анализов отобранных образцов было подготовлено и выдано 37 заключений по результатам оценки соответствия почв показателям качества и безопасности. Также подготовлено 5 экспертных заключений по определениям Городищенского районного суда, 1 экспертное заключение по постановлению Следственного комитета РФ и 38 заключений специалиста согласно определениям должностных лиц Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Также сотрудники отдела участвовали в качестве экспертов в 7 заседаниях арбитражного суда. Ими было произведены расчеты вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды на общую сумму свыше 452,7 миллионов рублей. 
По договорам с землепользователями специалистами отдела проведено агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения в 10 хозяйствах на общей площади 19308 га, подготовлено и вручено заказчикам 10 очерков по материалам агрохимического обследования  пахотных земель и рекомендации по применению минеральных удобрений на землях сельскохозяйственного назначения. Также по заявкам заказчиков было обследовано 16 участков выведенных из эксплуатации нефтепроводов общей протяженностью 308 км. По протоколам испытаний отобранных образцов подготовлены и переданы материалы для проведения рекультивационных работ на данных участках.