Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Итоги работы Испытательной лаборатории Волгоградского филиала в области контроля качества пищевой продукции за июнь и 6 месяцев 2019 года

Итоги работы Испытательной лаборатории Волгоградского филиала в области контроля качества пищевой продукции за июнь и 6 месяцев 2019 года

05.07.2019

В июне 2019 года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 29 проб продукции для исследования по микробиологическим показателям. 
Образцы рыбы вяленой, холодного и горячего копчения были исследованы по программе пищевого мониторинга и по заданию Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на следующие показатели безопасности: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes на соответствие техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Всего было проведено 43 исследования. Из 11 проб  рыбной продукции 7 не отвечало требованиям безопасности: в семи пробах было установлено превышение КМАФАнМ, в двух наличие БГКП, в одной пробе обнаружен золотистый стафилококк.
Также за июнь было исследовано 16 проб молочной продукции (67 исследований) на договорной основе по микробиологическим показателям, нормируемым техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и техническими условиями производителя. Вся молочная продукция оказалась безопасной с эпидемиологической точки зрения.
Две пробы пищевой продукции были исследованы по плану внутрилабораторного контроля с целью проверки повторяемости и внутрилабораторной воспроизводимости результатов.
Всего за первое полугодие 2019 года было исследовано 178 проб пищевой продукции, проведено 401 исследование. В 45 пробах выявлены нарушения требований нормативной документации по микробиологическим показателям. В основном, это санитарно-показательная микрофлора – КМАФАнМ, БГКП, золотистый стафилококк. В пяти пробах обнаружены сальмонеллы -  патогенная микрофлора.
Обо всех отклонениях от нормативных документов информация оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия для принятия решений в рамках существующего законодательства.