Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Итоги исследований сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории  Волгоградского филиала по плану пищевого мониторинга в 2018 году

Итоги исследований сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала по плану пищевого мониторинга в 2018 году

17.12.2018

Сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» завершил исследования образцов продукции по плану пищевого мониторинга на 2018 год.
Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.
При этом решаются следующие задачи: сбор достоверной и объективной информации о состоянии и качестве пищевой продукции, анализ и оценка получаемой информации, подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения.
Одним из инструментов для реализации программы мониторинга являются лабораторные исследования пищевых продуктов по показателям безопасности, в том числе микробиологическим.
Всего в испытательную лабораторию филиалав течение года поступило 186 образцов продукции, отобранных у индивидуальных предпринимателей, в фермерских хозяйствах и из торговых сетей Волгоградской и Астраханской областей. Выполнено 581 исследование. Получено 80 результатов, не соответствующих нормативным документам, действующим на территории Таможенного союза.
В частности, было проанализировано 88 проб (332 исследования) мяса говядины, свинины и баранины. Из них выявлено 53 положительных результата  по санитарно-показательной микрофлоре: в 30 случаях превышен норматив по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), в 24 – по бактериям группы кишечных палочек (БГКП). Из патогенной флоры выделено 2 сальмонеллы.
Из 44 проб мяса птицы (132 исследования) в шести обнаружены сальмонеллы и в шести КМАФАнМ выше нормы.
На соответствие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» было исследовано 30 проб (44 исследования) молока сырого, пастеризованного и ультрапастеризованного. В шести пробах выявлено превышение КМАФАнМ.
Также поступило 10 проб (30 исследований) куриных яиц на микробиологический анализ, нарушений технического регламента не выявлено.
Было проанализировано 14 проб (43 исследования) рыбы и нерыбных объектов в естественной среде.Выявлено 7 несоответствий техническому регламенту ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»  –  в трех образцах превышен КМАФАнМ, в двух - БГКП, также в двух образцах (раки живые и рыба охлажденная) обнаружен Staphylococcusaureus. 
По всем выявленным отклонениям от требований нормативных документов информация оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкиядля ее анализа и принятия мер в рамках полномочий.