ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Интересные факты о лимонах

Интересные факты о лимонах

16.10.2020

За последние десятки и сотни лет лимоны стали очень популярными в употреблении и вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе.
Лимоны завезли к нам из Индии. Лимон – подарок Александра Македонского, который во время похода привез в Европу несколько лимонов, которым жители дали название «индийские яблочки». В настоящее время такие цитрусы выращивают почти во всех южных уголках мира.
Лимон – антимикробное средство. Еще в прошлом веке люди часто использовали лимонную воду для мытья рук, лица, чтобы избавить себя от различного вида заразных инфекций. Сок лимона разбавляли в воде в соотношении 1:2 и умывались. А более кислую воду, которую разводили 1:1, использовали для питья в качестве лечебного средства против холеры и различных заболеваний кишечника.
Лимоны – лекарство для десен. Многие стоматологи часто советуют пациентам натирать десны лимонной кожурой, что способствует насыщению их полезными веществами, придает им силу, препятствует кровотечениям. Из лимонов изготавливают ароматное эфирное масло.
Есть лимоны с горечью и без. Известно, что хорошо спелые лимоны обладают выраженной кислотой и приятным ароматом, а вот неспелые – легкой горчинкой. Наиболее полезными являются именно спелые лимоны.  Лимон – красивое растение. В Европе раньше их выращивали только в декоративных целях, а в Азии они уже являлись богатством садов. Выращивали их не только для красоты участка, но и использовали их для приготовления различных блюд, соков, сладостей, а также применяли в лечебных целях. По вкусу те плоды сильно напоминали настоящее яблоко.
Лимон спасал людей от такой коварной болезни, как цинга. В 18 веке многие русские заказывали посылками из Голландии маринованные лимоны, тогда их трудно было приобрести в русских магазинах. Лимон отбеливает зубы, придавая им первозданный блеск. В случае пересола какого-либо блюда достаточно просто добавить немного сока лимона.
На лимоны действует ГОСТ 4429-82. «Лимоны». Они богаты витамином С,  содержат в себе большой процент витаминов  D, РР и  В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор, еще  каротин, биофлавоноиды, пектины  и цитрин. Плод богат аминокислотами яблочной и лимонной. Варенье из лимонов – высококалорийный продукт, есть его нужно в небольшом количестве в лечебных целях.
По безопасности лимон должен соответствовать ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции. На него оформляется декларация соответствия, которая регистрируется на сайте Росаккредитации.

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».