Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Горчак ползучий – опасный карантинный объект

Горчак ползучий – опасный карантинный объект

29.10.2014

Горчак мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, он выделяет вещества, которые тормозят (замедляют) рост и развитие других растений. Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак ползучий обладает высокой конкурентоспособностью, и в фитоценозах обычно доминирует. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог.
Меры борьбы. Профилактические мероприятия: предотвращение заноса семян сорняка в новые регионы (с семенами люцерны и клевера, зерном, сеном, соломой и другими материалами). Пропаганда среди населения и организаций. Использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Систематическое обследование земель с ликвидацией первичных и изолированных очагов горчака ползучего. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Следует помнить, что хорошего результата в борьбе с горчаком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов.
Согласно ст. 11 Федерального Закона N 206-ФЗ от 21 июля 2014 года «О карантине растений»  мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов  осуществляются за счет средств владельцев, пользователей  подкарантинных объектов. За нарушение правил борьбы с карантинными сорняками предусмотрена административная ответственность, которая, согласно статьи  10.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.

Агроном отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Лащенов А. А.
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской и

Волгоградской областям и Республике Калмыкия, И.В. Свирякин