Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рекомендует

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рекомендует

10.10.2011

В настоящее время для садоводов и огородников наступил ответственный период в подготовке плодово-ягодных культур к предстоящей зимовке и защите их от поражения болезнями. В особой защите в настоящий период нуждаются: земляника, смородина, крыжовник, малина, виноград и все вновь посаженные растения.
В целях обеспечения защиты плодово-ягодных культур от фитопатогенной инфекции без применения химических средств мы рекомендуем нашим садоводам и огородникам проведение следующих не химических мероприятий:
Защита земляники от болезней:
1.   Срезать и убрать старые и поврежденные пятнистостью  листья.
2.   Взрыхлить почву в междурядьях и возле растений без повреждения корневой системы.
3.   Развести 200 мл (стакан) Планриза в 10 литрах (ведре) воды. Полученным раствором полить корень, точку роста и листья растений. Расход рабочего раствора – 200 мл (стакан) на куст.
4.   Произвести выравнивание почвы в междурядьях огородными мини рыхлителями после обработки Планризом.
5.   Произвести мульчирование почвы и защиту растений от вымерзания опавшими листьями акации или мелко резанной свежей соломой. (Использование листвы других растений не допускается)
Защита винограда, малины, смородины, крыжовника:
1.   Произвести формирование куста, обрезку и вырезку побегов, веточек пораженных вредителями и болезнями. Собрать и уничтожить опавшую листву и вырезанные части растений.
2.   Взрыхлить почву в междурядьях и возле растений без повреждения корневой системы.
3.   Развести 100 мл (0,5 стакана) Планриза в 10 литрах воды. Полученным раствором полить корень и прикорневую зону куста. Опрыснуть надземные части растений. Расход рабочего раствора:для винограда - 2-3 литра на куст;для смородины и крыжовника – 0,5-2 литра на куст (в зависимости от размера).
4.   Присыпать прикорневую зону 5 см слоем перепревшего навоза или дерновой земли.
Обеспечение высокой приживаемости посадочного материала и профилактики грибных заболеваний:
1   Замачивание посадочного материала перед высадкой в растворе Планриза в течение 10 – 15 минут. Концентрация раствора  100 мл (0,5стакана) Планриза на 10 литров воды.
2   Полив посаженных растений раствором Планриза (100 мл препарата на 10 литров воды). Расход рабочего раствора 2-3 литра на куст или дерево.
3   Присыпать прикорневую зону 5 см слоем перепревшего навоза или дерновой земли.
Обеззараживание мульчирующего материала использованного в летний период для защиты почвы от иссушения:
1.   Провести рыхление поверхностного слоя мульчи граблями.
2.   Обильно опрыснуть мульчируемую поверхность раствором Планриза
(20 мл на 10 л. воды). Расход раствора не менее 1 л на м2.
3.   Произвести заделку Планриза граблями с последующим небольшим
поверхностным поливом водой.
Особенности применения биопрепарата:
— Обработку Планризом производить в вечернее время или в прохладные пасмурные дни. Прямые солнечные лучи в день применения снижают эффективность этого препарата из-за снижения начальной активности живых бактерий.
— Увеличение нормы расхода препарата безопасно для человека, растений и окружающей природной среды. Повышенные нормы расхода препарата способствуют усилению и ускорению его изначального действия.
— Планриз – безопасен для человека, животных и птиц, очищает почву от фитопатагенной инфекции и повышает ее плодородие, защищает растения от болезней, способствует получению ценной, экологически чистой, и качественной витаминной продукции.
Проведение доступного комплекса рекомендуемых защитных мероприятий с применением биологических средств позволит садоводам и огородникам обеспечить надежную защиту плодово-ягодных культур от корневых гнилей и всевозможных пятнистостей, хорошую приживаемость и перезимовку растений, получение высокого урожая в будущем году.

Рекомендации агрономов отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».