Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Эустронгилидоз рыб в Азовском бассейне

Эустронгилидоз рыб в Азовском бассейне

07.04.2015

Первые упоминания о зараженности рыб эустронгилидами в Азовском бассейне относятся к сороковым годам, когда у  леща в Ахтаринских лиманах были обнаружены единичные нематоды. В период до 1975 г. паразит был обнаружен уже у трех видов азовских бычков. В последующие десятилетия численность и распространение E. excisus cтали быстро возрастать, что совпало с резким увеличением численности бакланов -дефинитивных хозяев паразита, обусловленным интенсивным строительством рыбоводных прудов. Пик зараженности промысловых рыб отмечен был в 1998 г., когда в Таганрогском заливе было инвазировано 100 % промыслового судака, 100 % бычков,  50 % леща, 27 % рыбца.  Интенсивность инвазии варьировала от единичных экземпляров  до сотен. Отмечавшуюся массовую гибель азовских бычков в Таганрогском заливе в эти годы связывали также и с высокой зараженностью их эустронгилидами.
В настоящее время уровень инвазии промысловых рыб эустронгилидами также достаточно высок. Так, в  2014 году по данным управления ветеринарии E. excisus был зарегистрирован у бычков, окуня и судака в 70 % проб, отобранных из реки Дон и Таганрогского залива.  
Заражение рыб эустронгилидами осуществляется при поедании зараженных олигохет или других видов рыб, главным образом, бентосоядных. Попав в пищеварительную систему рыб, личинки нематод мигрируют в полость тела, вызывая при этом прободение стенок желудка или кишечника. Это сопровождается микрокровотечениями, воспалением слизистых и серозных оболочек, тканевыми и гуморальными реакциями. Известны случаи обнаружения гнойных нарывов в стенках кишечника осетровых, кастрации окуней при паразитировании личинок эустронгилид в яичниках.
Есть данные об экспериментальном заражении эустронгилидесами теплокровных животных, что дает основание отнести их к паразитам, потенциально опасным для человека.
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная нематодами рыба обрабатывается термически или замораживается. Потерявшую товарный вид рыбу после проварки направляют на корм животным.
 

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и 
анализа рисков пищевого производства.