Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Эустронгилидоз  рыб — опасно или просто неприятно?

Эустронгилидоз рыб — опасно или просто неприятно?

18.10.2018

Ярко-красные черви длиной до 5 см, выползающие из брюшной полости свежей рыбы – такое зрелище не оставляет равнодушными как потребителей, так и ветеринарные органы.


Это - нематоды Eustrongylidaes excisus, относящиеся к семейству Dioctophymidae, паразитирующие у рыб на стадии личинок и вызывающие заболевание эустронгилидоз. Гельминты распространены у пресноводных, морских и проходных рыб – бычков, окуня, судака, берша, карася, тарани, рыбца, осетра в Каспийском, Черноморском, Азовском бассейнах, где на протяжении десятков лет существуют их природные очаги.


Первые упоминания о зараженности рыб эустронгилидами относятся к сороковым годам, что совпало с резким увеличением численности бакланов - дефинитивных хозяев паразита, обусловленным интенсивным строительством рыбоводных прудов. Пик зараженности промысловых рыб был отмечен в 90 годы. В настоящее время уровень инвазии промысловых рыб эустронгилидами снизился, вероятно, в связи со снижением численности популяции промежуточных хозяев - судака, леща, осетровых рыб, основными носителями эустронгилид являются бычки.


Заражение эустронгилидами осуществляется при поедании рыбами инвазированных олигохет или других видов рыб, главным образом, бентосоядных. Попав в пищеварительную систему рыб, личинки нематод мигрируют в полость тела, вызывая при этом прободение стенок желудка или кишечника. Это сопровождается микрокровотечениями, воспалением слизистых и серозных оболочек, тканевыми и гуморальными реакциями. Известны случаи обнаружения гнойных нарывов в стенках кишечника осетровых, кастрации окуней при паразитировании личинок эустронгилид в яичниках.


Случаи заболевания при попадании эустронгилид в организм человека в официальной медицине отсутствуют. В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора эустронгилиды также не значатся как гельминты, опасные для здоровья человека и ограничений по применению в пищу рыбы, зараженной ими, в нормативных документах нет.


Однако успешное экспериментальное заражение эустронгилидами теплокровных животных дает основание отнести их к паразитам, потенциально опасным для человека. Также организации ФАО, Центр по контролю болезней (СДС) указывают на опасность употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. Инвазионными для человека считаются личинки 3-4 стадии, человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.


На данный момент Россельхознадзор рекомендует «…до принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую термическую обработку в течение не менее 20 минут. Также поскольку СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы заморозки только для морских и проходных видов рыб, необходимо дифференцировать подход к профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную рыбу».


Поэтому с предприятиями рыбохозяйственного комплекса и с населением регулярно ведется разъяснительная и профилактическая работа с настоятельными рекомендациями не реализовать и не приобретать рыбу и рыбную продукцию неизвестного происхождения в местах стихийной торговли, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила и нормы, не проводятся ветеринарно-санитарные экспертизы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Зараженная эустронгилидами рыба перед употреблением обязательно подвергается тепловой обработке или заморозке. Интенсивно зараженную и потерявшую товарный вид рыбу направляют на корм животным после проварки или утилизируют.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова


Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»