Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация

18.12.2018

Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляет сертификаты соответствия на пищевую продукцию, продовольственное сырье и корма. 
Действующее законодательство не предусматривает обязательное подтверждение качества продукции для продовольственного сырья и некоторой не переработанной пищевой продукции и не подразумевает прохождение процедуры обязательной сертификации или декларирования. Однако производители и поставщики такой продукции в некоторых случаях предпочитают получить добровольный сертификат. Кроме того, добровольно сертифицировать можно также и продукцию, на которую зарегистрирована обязательная декларация соответствия. 
Добровольный сертификат обеспечивает перерабатывающему предприятию или поставщику продукции ряд преимуществ: 
- является подтверждением высокого уровня качества продукции; 
-помогает завоевать доверие покупателей;
- является способом повышения ценности продукции и обоснованием ее стоимости;
- повышает репутацию у партнеров по бизнесу и клиентов; 
- защищает от конкуренции с поставщиками несертифицированной продукции; 
- дает возможность участвовать в тендерах и заключать новые выгодные контракты;
- положительно оценивается государственными контролирующими органами. 
Продукция, прошедшая процедуру добровольной сертификации, должна маркироваться знаком соответствия добровольной сертификации и наглядно информировать потребителя, что на этом продукте стоит остановить свой выбор. Бланк сертификата соответствия имеет знаки защиты бланк с номером, на котором также есть код органа сертификации, проводившего эту процедуру. Не стоит относиться к оформлению добровольного сертификата, как к дополнительным затратам, при правильном маркетинговом подходе расходы достаточно быстро окупятся и позволят заинтересовать новых потребителей и партнеров. 
Добровольную сертификацию производитель проходит по собственному желанию или исходя из требований внешних устанавливающих факторов, таких как требования рынка, бизнеса, конкуренции и прочих условий. При оформлении добровольного сертификата именно заявитель формирует дополнительные требования к продукции, которым она должна соответствовать, основываясь на характеристиках, установленных существующей системой добровольной сертификации, ГОСТ Р, в технических условиях, СТО, стандартах, в соответствии с которыми производится выпуск товаров. Это большое преимущество для предприятия,  так как именно директор, зав. производством  и технолог предприятия  лучше всего знают все характеристики и свойства, которым уделяется особое внимание со стороны потребителя при принятии решения о покупке. 
Эксперты референтного центра предлагают своим заказчикам получить добровольный сертификат, для того чтобы они могли довести до своих клиентов, закупщиков и поставщиков дополнительные потребительские свойства продукта, о которых еще не заявляли конкуренты, которые не отражены в протоколах по безопасности. 
Сроки оформления добровольного сертификата, рассчитаны исходя из того, на какую продукцию оформляется документ, наличия технической документации, согласно которым данная продукция производится, сроков ее действия, имеющихся документов заказчика и условий, когда продукция подпадает под обязательное декларирование. Процедура получения добровольного сертификата проходит исключительно по инициативе самого изготовителя и выполняется аналогично процедуре проведения обязательной сертификации, которая проводилась ранее с 1993 года. Соответствие продукции заявленным требованиям подтверждает аккредитованный орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Получить добровольный сертификат можно сроком на 1 год и 3 года с последующим ежегодным инспекционным контролем.

Специалисты Органа по сертификации продукции 
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».