Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование соевого масла

Декларирование соевого масла

21.06.2019

Соевое масло – это растительное масло. Оно жидкое и прозрачное, производится из бобов сои, имеет соломенно-желтый оттенок, с характерным резким ароматом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Соевое масло богато биологически активными веществами, и оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. Соевое масло источник лецитина, широко применяемого в пищевой и фармацевтической промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассу, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде и  не опасно даже для озонового слоя Земли. 
Соевое масло так же используется не только в пищевых целях, но и как высокоэффективная добавка в рационы кормов для животных. Соевое масло очень продуктивно влияет на развитие и рост всех сельскохозяйственных животных и птицы, так как в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), особенно линолевая и линоленовая.  Соевое масло можно использовать в качестве природного источника витамина Е, которого содержится в нем 100-200 мг%, но после рафинации снижается до 7-10 мг%. В животноводстве рафинированное соевое масло не используют.
На соевое масло действует ГОСТ 31760-2012 «Масло соевое. Технические условия» - настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, для промышленного производства пищевых продуктов и для промышленной переработки на технические цели. 
Соевое масло декларируют на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», после проведения лабораторных испытаний в любом аккредитованном испытательном центре.
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили заявления для регистрации декларации на соевое масло, а также на соевый жмых, произведенный по  ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия». На соевый жмых специалистами органа сертификации оформлена и зарегистрирована декларация о соответствии продукции включенной в единый Перечень продукции Российской Федерации.