Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование мёда натурального

Декларирование мёда натурального

01.07.2019

Начался период свежего меда сбора 2019 года. Несмотря на жаркую погоду, в июне месяце пчеловоды реализуют натуральный мед первой качки. 
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед нормализует работу всего организма, многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. К основным физическим свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность. 
Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед обладает не только антибактериальными, но и противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. 
Лечебному эффекту меда способствует его богатый состав. Мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, так необходимые организму. 
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед используют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные вещества меда — углеводы, белки, минералы, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает обмен веществ. В мёд входят еще и минеральные вещества калий и магний. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Все это характерно для меда натурального. Но часто в продаже встречается мед не натуральный, от которого пользы нет. Фальсифицированный мед по вкусу, запаху и внешнему виду не определить. Натуральность меда нужно подтвердить только в лаборатории. Для реализации меда можно оформить необходимые документы в аккредитованных органах по сертификации. 
Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляет добровольный сертификат соответствия на мед на основании протокола аккредитованной лаборатории. На мед с 01 января 2019 года введен и действует новый стандарт «ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный». По безопасности он должен соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Маркировать его следует по Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»