Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование масличной культуры – рыжик

Декларирование масличной культуры – рыжик

26.07.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию  редкой для нашего региона масличной культуры – рыжик.
В России насчитывается 3 вида  рыжика – льняной, посевной и мелкоплодный. Посевной выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик довольно неприхотлив в выращивании  и  всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, как обычный сорняк. Благодаря своей неприхотливости, рыжик посевной начал выращиваться на территории России еще в начале 20 века. Сейчас рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и в других целях. Сеют его в озимой и яровой формах, получают хороший урожай, так как он устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам.
В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами,  богат и жирными кислотами – линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с  раковыми клетками. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому его надо применять для приготовления пищи детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор.
Рыжик посевной способен дать отпор сорнякам, заглушая их рост. Рыжик неприхотлив к выбору предшественников  и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не восприимчив.
Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище, размещаются штабелями на деревянных настилах, с высотой  15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств  всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура  +5- +10°С. Повышенная влажность чревата прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет.
Из зерен рыжика делают масло, которое сильно востребовано в медицине и косметологии. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян  ежедневно. Организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет.
Органом по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» после проведения лабораторных испытаний была зарегистрирована декларация о соответствии  масличной культуры – рыжик. На эту сельскохозяйственную культуру действует стандарт «ГОСТ 12097-76. Рыжик для переработки». По безопасности он должен соответствовать ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».