Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование листовых салатов

Декларирование листовых салатов

12.04.2019

Зеленые листовые салаты декларируют на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На листовые салаты имеются ГОСТы и Технические условия.
Салаты весной являются постоянным компонентом в блюдах правильного питания. Существует около тысячи видов зелени салата. Все они низкокалорийные и содержат много полезных веществ. Лучше всего их применять в сыром виде. В свежих салатных листьях содержатся: витамины А, С, Е, Р, Н, группы В; минералы - железо, йод, сера, кальций, селен, натрий, калий, фосфор, магний; бета-каротин; белки и легкоусвояемая клетчатка. Благодаря многокомпонентному составу постоянное употребление листьев этих овощей благотворно влияет на человека. Важные микроэлементы, необходимые витамины создают очень полезный продукт. В результате улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта за счёт жёстких пищевых волокон. Алкалоиды, придающие листьям некоторых сортов горьковатый вкус, снижают показатели холестерина в крови. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты повышается скорость обменных процессов. Регулируется водно-солевой баланс. 
Выделяют салаты листовые и кочанные, они различаются по форме растения и виду листьев. Листовые салаты имеют ровные или ажурные листья от светло-зелёной до тёмно-коричневой окраски. Все виды листовых салатов отличает нежный, немного пресный вкус с небольшой горчинкой. Неприхотливость, холодоустойчивость и возможность собирать урожай несколько раз за сезон. Они хорошо растут с апреля по август. Они компактны и вырастают до 25 см в высоту. Существует множество разновидностей листовых салатов. Самым распространённым является Коралловый. Это декоративное растение с мягкими кудрявыми листьями напоминает живой зелено-коричневый коралл. Он имеет горьковатый ореховый вкус и необычный вид, украшающий садовые участки и огороды. 
Другой вид – дуболистный салат. Его извилистые листья похожи на дубовые. Цвет варьируется от зелёного до красно-коричневого. Зелень имеет лёгкий привкус орехов. Кочанная зелень образует зелёные головки из листьев различной плотности. Хрустящая зелёная масса по вкусу и применению ничем не отличается от листовых овощей. Выращивание начинается с рассады, которую переносят в открытый грунт при наступлении стабильно тёплой среднесуточной температуры. Кочаны формируются лишь при регулярном поливе и отличном освещении.  
Насчитывается большое количество сортов кочанных и полукочанных салатов. Одним из самых известных является салат Римский. Его зелёные листья, собранные в крупные вытянутые кочаны, имеют орехово-пряный сладковатый вкус. Чаще всего он употребляется в сыром виде в составе салатов, бутербродов и закусок. Популярный сорт Айсберг может выглядеть как белокочанная капуста, он формирует довольно плотные светло-зелёные кочаны из сочных, хрустящих листьев. 
Сейчас появились в торговых сетях разновидности салатов Саланова: сорта Винтекс, Эксплор, Архимедес, Экзакт, Экспедишн, Кли, Винтекс, Гоген, Гумбольд, Кук, Ксерафин, Эксайт, Туринус, Максимус, Триплекс, Ромен, Мангольд и другие.  Это растения с мелкими сочными листиками, которые собраны в кочан. Все листья одного размера и формы, поэтому в кочане они выглядят очень красиво и пышно. Для того чтобы зелень сохранялась длительное время не увядая, ее продают вместе с корешками в маленьких горшочках. Салановые салаты не только украшают блюда, но и полезны как биодобавка в рационе. 
Зарегистрировать декларацию о соответствии листовых салатов  Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» возможно в Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.