Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование копченой сельди

Декларирование копченой сельди

25.06.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование сельди горячего и холодного копчения. Производитель продукции предоставил в орган по сертификации все необходимые для регистрации  декларации документы  согласно решения  № 41 от 20 марта 2018 г №41 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения  действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза». Ему было проведено разъяснение о Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)».

Рыба - один из самых вкусных и  полезных продуктов, которые мы  употребляем в пищу. А равнодушных к сельди вообще  нет.  Существует множество способов ее приготовления. Один из них это копчение, в результате обработки изменяется вкус рыбы, он зависит от способов копчения и имеет разнообразные оттенки. Копчение не добавляет в рыбу дополнительные жиры, если сравнивать с жаркой. Сельдь богата полезными аминокислотами, витаминами E, А, D, йодом, кальцием и магнием. Все  необходимые вещества для организма человека сохраняются в продукте, приготовленном методом копчения. Основные способы копчения: холодное копчение, горячее копчение и обработка жидким дымом. Тем людям, которые следят за своим здоровьем, следует употреблять в пищу рыбу, приготовленную  способом без обработки жидким дымом. На сельдь горячего копчения действует межгосударственный ГОСТ 812-2013 «Сельди горячего копчения. Технические условия». Для сельди холодного копчения используют ГОСТ 813-2002 «Сельди  и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия». По органолептическим, физическим и химическим показателям сельдь должна соответствовать характеристикам этих нормативных документов. 

В случае с обращением в орган сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» декларация о соответствии сельди горячего и холодного копчения была зарегистрирована на сайте Росаккредитации на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Лабораторные испытания  на показатели безопасности были проведены в аккредитованном испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».