Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларация о соответствии плодово-овощной продукции

Декларация о соответствии плодово-овощной продукции

18.10.2018

Овощи и фрукты играют огромную роль в ежедневном рационе современного человека. Регулярное употребление фруктов и овощей необходимо для получения витаминов, аминокислот, минералов, а также других жизненно необходимых веществ.


Фрукты и овощи составляют существенный объем пищевой продукции, реализуемой не только на территории России и стран Евразийского союза, но и во всем мире. Вся плодово-овощная продукция производится по Государственным стандартам — ГОСТам. В них описаны все органолептические свойства каждого плода, которым он должен соответствовать. Это — форма, размер, цвет, запах, вкус и другие.


Как и другие виды пищевой продукции, овощи и фрукты требуют наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность. Существующие требования к безопасности овощной и фруктовой продукции обусловлены возможностью потенциальной угрозы здоровью человека из-за повышенного присутствия химических препаратов, используемых при выращивании, с целью ускорения процесса созревания, а также продления срока хранения продукции.


Требования к соответствию качества пищевой продукции устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный документ устанавливает требования к безопасности пищевой продукции на всех этапах производства, включая транспортировку, хранение и маркировку пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».


Подтверждение соответствия продукции происходит в форме обязательного декларирования с последующим оформлением декларации о соответствии. Декларация на овощи и фрукты оформляется на продукцию, технические показатели которой соответствуют нормативным значениям. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, необходимы не только для производителей продукции, но и для импортеров овощей и фруктов, произведенных за пределами территории Евразийского союза.


При оформлении импортного груза на таможенном посту, наряду с комплектом документов от поставщика, декларант обязан представить документы, подтверждающие соответствие продукции техническому регламенту Таможенного союза.

Декларация на овощи является одним из основных документов, позволяющих осуществлять розничную и оптовую реализацию продукции. В случае с фруктами – также этим документом является декларация на фрукты. Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» занимается регистрацией деклараций о соответствии на плодово-овощную продукцию с обязательным внесением записи в единый Реестр Росаккредитации.


Перед подачей заявления необходимо провести лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории, заверить протокол испытаний подписью и печатью, затем направить одним файлом в орган по сертификации для прикрепления при заполнении формы заявления и декларации о соответствии в программе ФГИС.


Одним из основных направлений деятельности Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является регистрация на сайте Росаккредитации деклараций соответствия, в том числе Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» на овощи: капуста, брокколи, петрушка, укроп, базилик, щавель, шпинат, спаржа, кресс-салат, помидор, перец, баклажан, огурец, патиссон, тыква, горох, фасоль, картофель, морковь, кабачки, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, репа, лук, чеснок.


Обязательна регистрация деклараций соответствия ТР ТС 021/2011 на сайте ФСА и на фрукты: груши, фейхоа, сливы, свити, помело, персики, папайи, мушмула, мандарины, манго, личи, лаймы, клементин, киви, инжир, дуриан, джекфруты, грейпфрут, гранат, бергамот, бананы, апельсины, абрикосы, айва, авокадо, алычу, ананас, лимон, яблоки.


Помимо обязательной декларации на соответствие ТР ТС в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» возможно оформить добровольный сертификат на овощи и фрукты, наличие которого будет являться весомым аргументом для изготовителя или продавца при выборе покупателя или поставках продукции в розничные магазины и крупные торговые продуктовые сети.


Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»