Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ЧЕМ БОЛЕЮТ АЗОВСКИЕ БЫЧКИ

ЧЕМ БОЛЕЮТ АЗОВСКИЕ БЫЧКИ

22.05.2015

В последние годы паразитофауна промысловых бычков состояла из 14-15 видов.  Особое внимание вызывает тот факт, что 4 массовых вида гельминтов азовских бычков - нематоды Eustrongylidaes excisus, 3 вида трематод  родов Apophallus (Rossicotrema donicum и Apophallus muehlingi) и рода Cryptocotyle, представляют опасность для здоровья человека.
Трематоды рода Apophallus паразитируют у азовских бычков в фазе метацеркариев, образуя в плавниках, коже и жабрах эллипсовидные или шаровидные цисты, окруженные черным пигментом. Распространены в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Первым промежуточным хозяином паразитов служат пресноводные моллюски рода Lithoglyphus, вторым – бычки и другие рыбы, дефинитивными хозяевами - рыбоядные птицы, кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные млекопитающие, включая человека.  Церкарии активно нападают на личинок рыб, вызывая их мгновенную гибель в момент внедрения в кожу и жабры и в период миграции в теле рыб.  При хроническом апофаллезе нарушается кожное дыхание рыб. Максимальное количество паразитов достигает несколько тысяч  в одной  рыбе.
Нематоды Eustrongylidaes excisus также широко распространенны у азовских бычков в Таганрогском заливе и реке Дон. В последние десятилетия численность и распространение E. excisus растет, в Таганрогском заливе в отдельные годы инвазировано 100% бычков с интенсивностью до нескольких десятков нематод.  Периодически отмечается  массовая гибель азовских бычков в Таганрогском заливе, зараженных эустронгилидамииве.
Инвазия бычков эустронгилидесами осуществляется при поедании зараженных олигохет или других видов рыб. Попав в пищеварительную систему рыб, личинки нематод мигрируют в полость тела, вызывая при этом прободение стенок желудка или кишечника. Это сопровождается микрокровотечениями, воспалением слизистых и серозных оболочек.
В настоящее время уровень инвазии промысловых рыб эустронгилидами и аппофалюсами достаточно высок. В 2014 году по данным управления ветеринарии E. excisus был зарегистрирован у бычков в 70 % проб из реки Дон и Таганрогского залива.  Указанные гельминты регистрируются у рыб в весенних отборах 2015г. и специалистами – ихтиопатологами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный цетр Россельхознадзора».
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная гельминтами рыба обрабатывается термически или замораживается. Потерявшую товарный вид рыбу после проварки направляют на корм животным.   
   
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и нализа рисков пищевого производства