ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Будьте осторожны – начинается период активности клещей!

Будьте осторожны – начинается период активности клещей!

13.04.2021

С приходом теплых деньков все больше людей стремятся на природу – погреться, подышать свежим воздухом, планируют пикники с шашлыками, поездки на дачи, походы в лес. Перед подобными мероприятиями очень важно позаботиться о том, чтобы вас не покусали клещи. Они, как правило, обитают в густой траве, с легкостью перебираются на одежду человека, а затем ищут участок с открытой кожей, чтобы впиться своим тонким хоботком. Укуса человек не чувствует, поскольку клещ вместе со слюной впускает в рану обезболивающие вещества. Сама по себе рана после укуса клеща незначительная, она обычно быстро заживает. Но проникая под кожу хоботком, клещ может заразить человека серьезными инфекционными заболеваниями. Среди них клещевой паралич, клещевой энцефалит, сыпной тиф, вирусная лихорадка, болезнь Лайма и т.д. Большинство заболеваний влияют на работу нервной системы, может появиться заторможенность, неспецифические реакции на внешние возбудители. Нередко такие заболевания приводят к серьезным последствиям и даже смерти. Именно поэтому от укусов клещей нужно беречься. 
Если вы идете работать на дачу, по грибы, на пикник или за ягодами, очень важно грамотно одеться. Одежда должна быть полностью закрытой. Обязательно надевайте закрытую обувь.  Брюки лучше заправить в носки или иметь плотные облегающие манжеты, чтобы клещ не проник под штанину. Верхнюю часть одежды заправляют в брюки, чтобы у клеща не было доступа к коже. Куртки и кофты должны быть на замке, а не на пуговицах – клещ легко проникнет в зазор между ними. Выбирайте одежду светлых тонов, чтобы в случае чего клеща было легко обнаружить на ткани.
Клещи попадают на человека с травы и кустарников, но это не значит, что голову не нужно закрывать. Надевайте кепки, шляпы, а волосы при этом нужно собрать под головной убор. Клещ переползает по одежде вверх, в поисках открытого участка кожи. Кроме того, клещи обычно кусают тело в том месте, где кожа тоньше всего. Это область паха, зона за ушами, грудь, внутренний сгиб локтя. Эти участки тоже должны быть особенно защищены. Ворот рубашки плотно застегивайте, чтобы клещ не мог добраться до вас и сверху. Можно повесить на шею тонкую марлю, чтобы защитить эту зону кожи. Обязательно обрабатывайте кожу и поверхность одежды репеллентами – специальными веществами, которые отпугивают клещей и других насекомых. Они так же эффективны и против комаров. Они могут продаваться в виде кремов, но наиболее удобны в использовании спреи. На прогулках важно регулярно осматривать себя и товарищей на предмет нахождения клещей на одежде. Нередко насекомое удается поймать еще до того, как он найдет себе пропитание.
Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща – не торопитесь его срывать. Дело в том, что его хоботок представляет собой вкручивающийся болтик с тонкой резьбой. При вырывании клеща хоботок может оторваться и остаться у вас в теле. Чтобы этого избежать, клеща необходимо осторожно вынуть, прокручивая его вокруг собственной оси. Сделать это проще всего при помощи специального пластмассового прибора, который похож на вилку с двумя зубьями. Клеща поддевают так, чтобы он оказался между этими зубьями и осторожно прокручивают. Если инструмента под рукой нет, можно сделать небольшую петлю из ниток и накинуть ее на насекомое. Когда петля затянется, точно так же выудить клеща из ранки. Ни в коем случае не заливайте насекомое маслом. Лишившись воздуха, клещ может срыгнуть в ранку и заразить ее болезнетворными микробами. После удаления клеща очень важно обработать рану антисептическими составами. Отвезите клеща в лабораторию, чтобы проверить его на наличие заболеваний. Если клещ заражен, вам понадобится прививка от той или иной болезни. Если в первые сутки после укуса клеща сделать прививку иммуноглобулина, вирус энцефалита будет подавлен.
Чтобы не испортить отдых и наслаждаться природой, нужно заранее позаботиться о защитных мерах против клещей. И тогда вы не будете задумываться об этом коварном насекомом. 


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализов рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».