Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Борьба с заразихой в посевах подсолнечника

Борьба с заразихой в посевах подсолнечника

08.07.2015
Заразиха - одна из основных проблем производителей подсолнечника в Ростовской области на сегодняшний день. Заразиха кумская или подсолнечная (Orobanche cumana Wallr.)– это растение - паразит, не имеющее собственных листьев и корней. Прорастая в корни растения-хозяина, она питается за счет его питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие семена, что нарушает обмен веществ, сильно угнетает сельхозрастения и приводит к снижению урожая и резкому ухудшению качества продукции. Вредоносность заразихи на подсолнечнике такова, что 4-5 цветоносов на 1 растение снижают урожайность как минимум на 1 ц/га, 30 штук на 1 растение снижают урожайность в 7 раз и делают посев нерентабельным, 60 штук на растение уничтожают практически весь урожай. Этот вид паразитирует кроме подсолнечника еще на томатах, капусте, сафлоре,  может выживать и за счет сорных растений – на дурнишнике, ромашке, конопле сорной, цикла-хене, полыни.  На сегодняшний день Европе известно 8 рас заразихи на подсолнечнике (A, B, C, D, E, F, G, H),  которые способны  заселять специ-ально выведенные заразихоустойчивые гибриды. Наиболее рас-пространены первые 5.  
Борьбу с заразихой в посевах затрудняют её биологические особенности: непосредственная близость паразита к растению - хозяину с момента прорастания семян до окончания вегетации, высокая семенная продуктивность (в одном цветоносе развивается до 25 тысяч мелких пылевидных семян, а на одном растении может быть 40 и более цветоносов), способность семян легко распространятся ветром, сельхозтехникой, автотранспортом,  сохранение всхожести в почве в течение длительного времени (до 20 лет) при отсутствии растения - хозяина или при неблагоприятных условиях.
Поэтому, основываясь на передовом мировом опыте, необходим комплексный подход к контролю этого паразита.
1. Соблюдение агротехнологий, что включает в себя :
-  профилактические   меры: соблюдение научно - обоснованного севооборота – возврат подсолнечника на прежнее место как минимум через 6-7 лет, площадь посевов подсолнечника не должна превышать в севообороте пашни 12-14%, использование сертифицированных семян, тщательная очистка сельхозмашин.
- обработка почвы: для предотвращения увеличения запаса семян заразихи в почве следует один раз в 10-12 лет проводить глубокую пахоту с оборотом пласта на 30-35 см для создания «санитарного поля», в дальнейшем это поле не пахать а рыхлить различными орудиями на глубину требуемую культурами севооборота.
- включение в севооборот растений – ловушек, что позволяет сократить запас семян заразихи в почве. Кукуруза, лен, соя, сорго являются ловушками для семян заразихи, поражающей подсолнечник. Экссудат корней растений - ловушек стимулирует прорастание семян заразихи, проросшие семена погибают. По результатам исследований кукуруза и сорго способствуют уничтожению около 50% семян заразихи в почве.  
- ранний посев подсолнечника, неустойчивого к заразихе, а затем скашивание его через 35-40 дней после всходов с последующим измельчением  и запахивание в почву как сидерат до момента вызревания семян заразихи позволяет очень сильно снизить зараженность почвы семенами заразихи в горизонте провоцирования ее всходов.
2. Применение селекционных достижений  - второй уровень профессионального управления заразихой:
- важным элементом комплексного подхода является обоснованный выбор устойчивых сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых как минимум к 5-ти расам заразихи. Посев такими семенами способствует уничтожению инфекционного начала в почве, так как  провоцирует прорастание и гибель семян заразихи.  
3. Гербицидный контроль:
- для сдерживания массового заражения,  применяется препарат имидазолиновой группы (Евро-Лайтнинг), способный эффективно подавлять растения заразихи всех рас и устойчивые к этому гербициду сорта  гибриды подсолнечника. Эта система называется CLEARFIELD. При ее применении  заразиха, проникшая в корни подсолнечника, погибает, а подсолнечник даёт нормальный урожай. Но следует помнить об ограничениях по севообороту на полях, где применяется эта система.  Евро-Лайтнинг применяют в фазу 4-5 листьев у подсолнечника (после первой культивации) с нормой расхода  1,2 л/га препарата в 250-300 л/га рабочей жидкости.  Вторая культивация при этом не проводится, чтобы не нарушить гербицидный экран.
Таким образом, задача долгосрочного подавления заразихи требует системного подхода  к  защите растений подсолнечника: соблюдения агротехнологии, использования генетической устойчивости и гербицидной защиты посевов, - все это  позволит повысить урожайность подсолнечника в сельхозпредприятиях.