Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Бенз(а)пирен в окружающей среде

Бенз(а)пирен в окружающей среде

13.11.2014

Бенз(а)пирен — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов. Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.
Главными источниками бензапирена является автомобильный транспорт, энергетика, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Так как молекула бензапирена довольно большая, в основном он накапливается в почве, откуда может попадать в растительные продукты питания. Поступая в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание 3,4-бенз(а)пирена в природных объектах возрастает на порядок.
Канцерогенное дейсвтие бенз(а)пирена заключается во взаимодействием его метаболитов с белками и нуклеиновыми кислотами, что вызывает нарушения, ведущие к трансформации нормальных клеток в опухолевые.  Бенз(а)пирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.
Согласно Гигиеническим нормативам 2.1.7.2041-06 предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в почве — 0.02 мг/кг.
Почва обладает исключительными аккумулирующими свойствами. Концентрация поллютантов (загрязнителей), в основном, происходит в верхних горизонтах почвы, которые являются основной средой обитания растений, что может привести к отравлению как сельскохозяйственных животных, так и самого человека.
Контроль содержания бенз(а)пирена в почве осуществляется методом  высокоэффективной жидкостной хроматографии.