ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Анизакидные нематоды – возбудители опасных заболеваний человека

Анизакидные нематоды – возбудители опасных заболеваний человека

07.11.2019

Продолжая тему об анизакидных нематодах, следует остановиться на конкретных видах этого весьма многочисленного семейства, относящихся к родам Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum и Hystеrothylacium. Первые три наиболее опасны для человека и регламентируются нормативным документом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). 
Anisakis  simplex. Первый официально зарегистрированный случай заражения человека  A. simplex относится к 1954 году. Наибольшее количество пострадавших людей отмечено в странах Юго-Восточной Азии, где традиционно используют блюда из сырой рыбы и кальмаров. Взрослые формы этого наиболее патогенного вида паразитируют в пищеварительном тракте 52 видов китов и ластоногих. Круг хозяев – рыб анизакиса необычайно широк, наиболее часто они встречаются в североморской сельди, путассу, стрелозубом палтусе, скумбрии, сардинах, ставриде, головоногих моллюсках и многих других. Анизакисы имеют всесветное распространение во всех океанах и морях от Арктики до Антарктики. Анизакисы – довольно крупные нематоды, до 3 см длины, серого или розоватого цвета, в полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, располагаются  в прозрачных цистах на брыжейке и внутренних органах. После вылова рыбы анизакисы в массе мигрируют в мышцы. Попадая в организм человека и, глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся  острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением и прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода. 
Pseudoterranova decipiens - другой представитель  анизакид, опасный для здоровья человека. В природе его окончательными хозяевами служат  ластоногие, промежуточными – тихоокеанская треска, минтай, морской окунь, белокорый палтус и другие. Случаи заражения людей псевдотеррановой значительно ниже, чем анзакисами. При попадании в организм человека личинки псевдотерранов внедряются в гортань или слизистую желудка поверхностно, поэтому заражение человека не вызывает столь сильного патологического процесса, как анизакис.
Contracaecum osculatum распространен не так широко как другие, однако также встречается во всех морях у рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Наиболее высокая зараженность контрацекумами отмечена для трески и путассу, в северных районах Балтийского моря. Может встречаться в пресноводных и проходных рыбах (лососе, семге, радужной форели, налиме), в том числе, в рыбоводных хозяйствах. Личинки контрацекума в рыбах заключены в капсулы, расположены в брюшной полости, печени, изредка – в мышцах. Данные о миграции личинок в мускулатуру после вылова рыб отсутствуют. Доказанных случаев заражения человека контрацекумом не так много, как анизакисом и псевдотеррановой, однако этот вид также относят к опасным для здоровья человека.
Hystеrothylacium aduncum имеет широчайшее распространение в солоноватых и морских водах во всем мире. Численность личинок этой нематоды в Мировом океане чрезвычайно велика – зараженность некоторых видов рыб (шпрота, палтуса, путассу, всего – сотни видов хозяев) при 100-процентной экстенсивности достигает нескольких тысяч экземпляров в одной рыбе. Гистеротиляциумы патогенны для рыб, при высокой зараженности у них снижается упитанность, сильно инвазированная рыба теряет свои товарные качества. Опасность гистеротиляциума для человека вызывает споры, однако есть информация об экспериментальном заражении обезьян его личинками, что не может не настораживать.  
Для профилактики анизакидозов человека реализация рыбы, зараженной личинками анизакид, в свежем виде в пищу людям не допускается. Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, направляется на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС – в течение 10 мин, или подвергается тепловой обработке (изготовление консервов). Не допускается также использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, зараженных анизакидными нематодами.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» – Низова Г.А.