ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Декларирование чеснока

Декларирование чеснока

11.09.2020

В Ростовской области подошла пора созревания чеснока. Появилась необходимость его заготавливать для реализации в торговых сетях. В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратился производитель чеснока. 
Несмотря на значительно меньшую потребность в чесноке, чем в таких традиционных овощах и корнеплодах для нашей страны, как картофель, морковь, лук, капуста, благодаря более высокой стоимости при правильном соблюдении технологии выращивания и налаживании сбыта, производство и реализация чеснока позволяют получить иногда даже больше прибыли.
Практически вся пищевая продукция, поступающая в реализацию на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, в обязательном порядке подвергается прохождению процедуры подтверждения соответствия на основании технических регламентов. Каждый из регламентов определяет перечень требований, а допуск продукции к реализации осуществляется только в случае, если у производителя или импортера чеснока есть разрешительный документ. Безопасность продукта регулируется: ТР ТС 021/2011, отражающим показатели качества и безопасности для выпускаемой в реализацию продукции, предназначенной для употребления в пищу; а также ТР ТС 022/2011, отдельно выделяющий нормы, которым должна отвечать маркировка пищевой продукции. В частности, в нем указан целый перечень информации, обязательный для отдельных видов продукции, форма отображения данных, порядок нанесения знаков. 
С целью получения разрешительного документа продукция подвергается ряду проверок, при положительном результате прохождения которых заявителю выдается декларация на свежий чеснок. Декларирование проходит по нескольким схемам – 1Д, 2Д и 3Д. Выбор схемы  определяется на основании того, что необходимо задекларировать – партию чеснока или серийный выпуск продукции. Важным является и то, что независимо от количества регламентов, на соответствие которым продукт будет исследован, оформляется одна декларация. Декларация оформляется на вид продукции: чеснок свежий, чеснок сушеный, чеснок маринованный. 
Сертификация чеснока – добровольная процедура, которая может быть проведена по желанию производителя или импортера. Сертификат не может заменить декларацию соответствия ТР ТС. Для оформления сертификата продукция подвергается проверке по требованиям ГОСТ Р 55909-2013. «Чеснок свежий»: его внешний вид, свойственный сорту запах и вкус; соответствие допустимому количеству луковиц с признаками прорастания, сорт; массовая  доля земли; отсутствие живых вредителей и яиц гельминтов. Категорически запрещено использовать и продукты с присутствием модифицированных организмов. Для подтверждения безопасности и отсутствия ГМО проводятся лабораторные испытания. Для оформления декларации заявителю потребуется предоставить в орган по сертификации: регистрационное свидетельство (ОГРН); банковские реквизиты компании, а также протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории.


Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».