ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Что такое туляремия и как ее избежать?

Что такое туляремия и как ее избежать?

18.06.2020

Туляремия – инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса. Известны также пути передачи через неочищенную воду и при обработке шкур убитого скота.  
Туляремия давно признана болезнью сельской местности, но в современном мире намечена тенденция устойчивого увеличения заболеваемости среди городских жителей. Инфекция активна круглый год, но около 80% случаев фиксируются летом и осенью. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.
Основным фактором риска инфицирования является профессиональная деятельность: рыболовство, охота и сельское хозяйство, в основе которых, непосредственный контакт с потенциально опасными природными источниками.
Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.
Бактерии, попавшие в  организм человека, вызывают интоксикацию. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».