Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Парагонимоз.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Парагонимоз.

02.07.2019

Парагонимоз – одно из немногих заболеваний, передающееся человеку через зараженных водных беспозвоночных - раков и крабов. Возбудитель заболевания  - трематода Paragonimus westermani эндемичен для Дальнего Востока, Китая, Кореи и других азиатских регионов, где имеет большое медицинское значение. Однако учитывая возможности современной логистики, зараженные раки и крабы в живом виде могут быть легко и быстро доставлены в европейскую часть Российской Федерации, как и в любой другой регион и стать источником заражения населения.  
Вот всего несколько цифр, характеризующих распространение этого заболевания. Парагонимоз зарегистрирован в 39 странах Азии, где идентифицировано более 48 видов представителей p. Paragonimus,  но только несколько видов являются эпидемиологически значимыми. Как источники заражения человека и теплокровных животных описаны 53 вида крабов и раков, 45 видов брюхоногих моллюсков известны как первые промежуточные хозяева парагонимусов. Только в Китае предположительно заражено парагонимозом около 20 млн. человек. 
Половозрелый паразит темно-красного цвета, достигает 13 мм. Развитие гельминта сложное, происходит с участием промежуточных хозяев –пресноводных брюхоногих моллюсков р. Мелания и дополнительных – пресноводных крабов и раков. Дефинитивными хозяевами, где парагонимусы достигают половозрелости, служат домашние и дикие плотоядные животные и человек, в организме которых гельминты созревают и выделяют яйца в окружающую среду с испражнениями или мокротой. В мышцах и под хитиновом покровом крабов и раков, питающихся моллюсками, развиваются инвазионные стадии паразита – метацеркарии. Человек или плотоядные животные, употребив в пищу мясо крабов или раков, заражается парагонимозом. Также к заражению может привести использование воды, где свободно находятся метацеркарии парагонимусов. Однако чаще всего заражение человека происходит при поедании непроваренных крабов и раков, под хитиновым покровом которых паразитируют метацеркарии гельминта. 
Заболевание протекает тяжело. У зараженного человека паразит локализуется в легких, мозге, кишечнике, других органах, вызывая энтерит, бронхит, менингоэнцефалит, психические расстройства и паралич. Диагноз на парагонимоз человека ставят в медицинских учреждениях на основании клинических, эпизоотологических и паразитологических данных при обнаружении в мокроте больного яиц парагонимусов. 
Профилактика парагонимоза должна сводиться к следующим мероприятиям:
- не употреблять в пищу сырое мясо крабов и раков и блюда из них, их необходимо тщательно проваривать;
- проводить паразитологическое обследование живых раков и крабов в районах их промысла;
- в очагах парагонимоза на территории Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии не употреблять сырую воды для питья и личной гигиены из непроверенных водоисточников;
- проводить разъяснительную работу среди местного населения и туристов об опасности заражения парагонимозом при несоблюдении перечисленных мероприятий.

Материал подготовлен Ихтиопатологом отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Низовой Г.А.