Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пшеничная муха

Пшеничная муха (Phorbia fumigata Mg., отряд Двукрылые Diptera, сем. Мухи-цветочницы An-thomyidae) встречается в Ростовской области повсеместно. Повреждает озимую и яровую пшеницу, рожь, тритикале. В наибольшей степени вредит в двух обширных многолетних очагах – южном, включающим в себя  Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский  и Сальский районы  и  северном – Шолоховский, Верхнедонской, Чертковский, Тарасовский, Миллеровский, Кашарский, Советский  и Обливский районы.  
muha.jpgПшеничная муха – довольно крупное (3,5-6 мм длины), хорошо летающее насекомое,  легко преодолевает значительные расстояния. Отмечен факт сильного повреждения пшеничной мухой всходов озимой пшеницы на поле, расположенном в 2 км от ближайшего возможного источника заселения. Активно мигрируя в поисках подходящих для размножения растений, самки концентрируются на посевах с выходящим вторым – третьим листом. Кроме фенологической сопряженности на интенсивность заселения влияет состояние растений. Предпочитают крепкие, хорошо развивающиеся растения по лучшим предшественникам. Пространственная изоляция посевов существенного значения не имеет.
Пшеничная муха размножается в двух поколениях. Зимуют личинки в пупариях, в почве на глубине 3-5 см между корнями поврежденных растений или в непосредственной близости от них. Реже пупарии образуются в поврежденных стеблях. В конце февраля – начале марта личинки окукливаются.
Вылет пшеничной мухи  происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 6-8 о и прогреве поверхностного слоя почвы до 9-10 С. На юге Ростовской области такие условия наступают в последних числах марта – первых числах апреля. Заморозки в период  лёта пшеничная муха переносит без видимых отрицательных последствий.  muha2.jpgК откладке яиц на стебли весеннего кущения, преимущественно в поздних посевах озимой пшеницы  приступает в середине апреля, личинки встречаются с конца апреля до конца мая. В последней декаде мая они уходят в почву, где  образуют пупарии, окукливаются и впадают в летнюю диапаузу.
Основной вред пшеничная муха причиняет осенью. Более опасна в условиях недостаточного увлажнения.  Вылетая во второй-третьей  декадах сентября, самки откладывают яйца в листовые влагалища молодых побегов озимой пшеницы. Яйца обнаруживаются на растениях в последней декаде сентября, в основном во второй ее половине,  и в начале первой декады октября. При откладке яиц самки предпочитают всходы пшеницы в период от выхода второго листа на 50% длины до конца выхода второго листа. После этого откладка яиц ослабевает и после выхода наполовину третьего листа она  обычно прекращается. В период кущения, у растений  могут незначительно повреждаться придаточные стебли, что на урожае  практически не сказывается. В засушливых условиях развитие всходов замедляется. Они дольше находятся в уязвимой фазе и сильнее повреждаются пшеничной мухой. 
После выхода из яйца личинка опускается в основание стебля, делает характерный только для пшеничной мухи спиральный надрез основания выходящего листа и затем полностью уничтожает конус нарастания, разрывая его ткани ротовыми крючками. Центральный лист, обычно вышедший из листового влагалища на 2/3 или полную длину, желтеет, поникает, засыхает и вскоре отваливается, после чего внешние признаки повреждения исчезают.  Если растение ко времени гибели стебля не приступило к кущению, оно погибает, если начало куститься – выживает, но снижает урожай в зависимости от условий на 18-80%, в среднем приблизительно на 50%. 
Методы выявления и учета. Экономический порог вредоносности. 
Как осенью, так и весной взрослых мух на посевах можно учитывать при помощи кошений стандартным энтомологическим сачком.muha3.jpgОбъем кошений - по 10 взмахов в 10 местах  поля. ЭПВ 6-8 экз. на 100 взмахов сачка. Но для принятия оперативных решений важно определить численность вредителя на всходах, при развитии растениями второго листа, когда уловистость сачка невысока и его использование, особенно при наличии на поле крупных комков почвы, затруднено. В этих условиях используют водные ловушки типа «Порт-Катон», которые изготавливают  из двух белых или полупрозрачных одноразовых пластиковых стаканчиков объемом 150 мл, вложенных один в другой. На дно нижнего стаканчика  помещают  камешек, шарик или другой твердый предмет  диаметром 5-7 мм. В стенке верхнего стаканчика (в 1 см от верхнего края) и в дне нижнего стаканчика иглой прокалывают по 2-3 отверстия для слива излишка воды при наполнении ловушки   во время дождя. Верхний стаканчик служит ловчей емкостью, нижний – футляром для нее. Ловушки (не меньше пяти) располагают в 50 м от края поля, на расстоянии 20 м одна от другой. Ловушки наполняют водой, в которую для снятия поверхностного натяжения добавляют жидкое мыло, 1-2 капли на литр.  При проверке ловушки верхний стаканчик вынимают и заменяют таким же, в который переливают содержимое снятого стаканчика через тонкую капроновую сеточку, натянутую на проволочное кольцо. Оставшихся на сеточке мух  подсчитывают на месте или помещают в бюкс для последующего разбора. Воду, по мере испарения, доливают. Ловушки целесообразно использовать на семенных и других наиболее ценных посевах, а на остальной площади обследования можно проводить с помощью сачка.  ЭПВ 8-12 и более экз. мух на 1 ловушку в сутки. 
Агротехническая и биологическая защита.
Решающее значение в предотвращении потерь урожая от повреждения растений пшеничной мухой имеет целенаправленное проведение агротехнических мероприятий. Перед уборкой  выделяют самые поздние посевы озимой пшеницы, на которых в это время сосредоточен основной запас диапаузирующих куколок пшеничной и других злаковых мух весеннего поколения. Сразу после уборки проводят  их лущение дисковыми или игольчатыми орудиями. Разрыхление поверхностного слоя почвы, где в это время сосредоточены пупарии пшеничной мухи, делает их доступными для многих видов хищных насекомых и птиц, активно поедающих вредителя. В случае, если рыхление вовремя не проведено, поверхностный слой почвы высыхает и при последующих обработках образует комья, пупарии остаются в них недоступными для хищников и сохраняются до времени осеннего вылета.  После появления падалицы (через 3-4 недели) проводят  плоскорезное рыхление на глубину 20-22 см (мелкое плоскорезное рыхление против этого вредителя менее эффективно),  дискование тяжелыми дисковыми боронами или обработку почвы комбинированными орудиями  и последующее содержание полей по типу полупара при помощи культиваций. Снижению интенсивности размножения пшеничной мухи способствует сев яровой пшеницы в оптимальные сроки, озимой пшеницы – в конце оптимальных сроков с внесением удобрений в рядки и прикатыванием посевов. Повышение устойчивости растений и снижение потерь урожая обеспечивает внесение удобрений под основную обработку почвы и в подкормках. Особенно эффективна ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой.
Особенности химической защиты.
При прогнозируемой высокой вредоносности  мух  рекомендуется обработка семян  перед посевом  инсектицидными препаратами  Круйзер, КС  или Табу, ВСК.
Химическая обработка по вегетации проводится в уязвимую фазу развития растений (при выходе и разворачивании второго листа на половину его длины) и численности мух выше ЭПВ до начала массовой откладки яиц одним из инсектицидов, зарегистрированных для борьбы с внутристебельными вредителями в «Государственном Каталоге» на текущий год. Перед обработкой путем вскрытия растений следует убедиться,  что они еще не заселены яйцами вредителя.