Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Луговой мотылек

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.) - один из наиболее опасных массовых вредителей  подсолнечника, сахарной свеклы, люцерны, бахчевых и овощные культур, кукурузы, плодовых насаждений, который в годы массового размножения способен полностью уничтожить посевы.
lug-motilek4.jpgАреал лугового мотылька чрезвычайно велик и занимает всю степную и лесостепную зоны РФ. В Ростовской области развивается в 2-3 поколениях. 
Весной перезимовавшие гусеницы окукливаются в своих коконах в почве. Вылет бабочек происходит в мае, когда среднесуточная температура воздуха около 15°С. После дополнительного питания самок на цветущих растениях бабочки откладывают яйца по одному или группами, располагая их черепицеобразно, на нижнюю сторону листьев сорных и культурных растений и сухие тонкие корешки, торчащие из почвы. Бабочки лугового мотылька в сумерки и ночью могут перемещаться на значительные расстояния по ветру (на сотни километров), особенно в период полового созревания. Вследствие перемещений бабочек может резко изменяться заселенность той или иной территории и создаться угроза массового заселения посевов. Поэтому наблюдения и сигнализация по перелетам имеют большое значение. Развитие гусениц 1 поколения в Ростовской области происходит  в начале июня, особенно опасно  оно  для  посевов многолетних трав, всходов подсолнечника, свеклы, кукурузы; 2-е поколение вредителя развивается в июле на тех же культурах и  овоще-бахчевых плантациях;  3-поколение  гусениц  питается  во второй половине августа – сентябре и опасно поздним посевам подсолнечника и овоще бахчевым культурам. Погодные условия, способствующие массовому появлению гусениц – достаточное количество осадков при теплой (но не жаркой) погоде во время лета бабочек. 

Диагностические признаки вида.
lug-motilek3.jpgБабочка небольшая – 18-26 мм в размахе крыльев. Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. В спокойном положении бабочки сидят, сложив крылья треугольником. Яйцо молочно-водянистого цвета с перламутровым блеском длиной 0,8-1 мм, шириной 0,4-0,5 мм. При неблагоприятных условиях происходит дегенерация развивающихся яиц в яичниках у самок.
Только что отложенное  яйцо белое, но вскоре желтеет, а незадолго до отрождения гусеницы на нем появляется тёмное пятно. Яйца откладываются поодиночке и группами по 2-6 шт., реже и до 20 яиц, причем край одного яйца налегает на другой, как черепица. Каждая самка откладывает в среднем до 400 яиц, но может быть отложено и до 600 яиц. Яйца, зараженные яйцеедами, отличаются темно-серой окраской. 
Гусеница лугового мотылька некрупная, от 23 до 35 мм в длину во взрослом состоянии, чаще серо-зеленой окраски, которая в зависимости от пищи может меняться от светло-желтой до черно-зеленой. Ног - 8 пар. Темная спинная полоса окаймлена более светлыми зеленовато-желтыми полосками. Тело голое, в редких щетинках. На первом грудном сегменте сверху три продольных желтоватых полоски. Наиболее характерный признак - наличие на первых брюшных сегментах темных колец, окружающих белое поле, посредине которого находится бугорок со щетинкой. На боковой и брюшной стороне этих же сегментов имеется с каждой стороны по 3 светлых бугорка с 2, 1 и 3 щетинками. Молодые гусеницы темнее, так как черные бляшки колец у них шире. У желтого лугового мотылька - ближайшего вида (не размножается в массе и не представляет опасности)  вместо колечек имеются сплошь черные бляшки. Гусеница лугового мотылька отличается и по поведению. При прикосновении к ней она быстро отскакивает назад.lug-motilek5.jpg
Кокон, в котором окукливаются гусеницы,  длиной 25-60 см, толщиной 3-4 мм, находится в почве на глубине 5-6 см, верхушка кокона у самой поверхности. 
 
Учеты лугового мотылька.
Определение зимующего запаса коконов лугового мотылька проводится осенью (в ок-тябре) после устойчивого похолодания в тех местах, где были замечены гусеницы или лет бабочек мотылька (на многолетних травах, на полях из-под пропашных культур, там, где имеется наибольшая засоренность марью, кураем и другими растениями из семейства маревых; в полыннозлаковой степи - по пятнам полыни) производится на каждом участке не менее 8 раскопок по 0,25 кв. м каждая на глубину не более 3-5 см. 
Появление бабочек устанавливается по наблюдениям в природе. Дополнительным фенологическим сигналом начала лета бабочек весеннего поколения является распускание листьев и бутонов у белой акации; максимум же лета совпадает здесь с разгаром цветения белой акации, на юге области - с цветением тысячелистника.          
Учет бабочек производится  путем подсчета особей, взлетающих в поле зрения наблюдателя, на определенное число шагов. При этом утром и вечером следует передвигаться так, чтобы тень не падала вперед, так как изменение освещения вспугивает бабочек сразу с большой площади.
Сила лета бабочек определяется по следующей шкале:
Количество шагов Количество учтенных бабочек Лет бабочек
50 шагов не более 1 бабочки Единичный
10 шагов не более 1 бабочки Слабый
10 шагов 1-5 бабочек Заметный
10 шагов 5-10 бабочек Значительный
1 шаг 1-10 бабочек Сильный
1 шаг более 10 бабочек Массовый

Гусениц  подсчитывают стандартным способом на учетных площадках на растениях как культурных так и сорных.  Площадки закладываются по 0,25 м2 (50х50 см). 
 
Экономический порог вредоносности:
- на  кукурузе в стадии всходов до 3-5 листьев  - 5 –10 гусениц /м2;
- на  сахарной свекле от всходов до смыкания рядков – 4-5 гусениц /м2, после смыкания ли-стьев в рядках – 15-20 гусениц /м2;
- на подсолнечнике в стадии всходов до 5-6 листьев – 10 гусениц /м2, в стадии цветения – 20 гусениц /м2.
 
Меры борьбы с луговым мотыльком.
Агротехнические - обработка почвы в междурядь¬ях пропашных культур в период массовой откладки яиц лугового мотылька или через 2—3 дня; скашивание многолетних кормовых трав и быстрая уборка их с полей в период массовой откладки на них яиц и отрождения гусениц; удале-ние и уничтожение сорняков.
Биологические - применение биологических препаратов (лепидоцид,  битоксибациллин и другие) против гусениц младших возрастов каждого поколения, выпуск трихограммы (50-100 тыс./га) в 2-3 приема, во время откладки яиц.
Химические - использование инсектицидов с учетом экономических порогов вредоносности  на разных культурах и регламентов применения пестицидов на повреждаемых культурах.