Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Болезни зерновых колосовых культур

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями зерновых колосовых культур в последние 10 лет в Ростовской области являются мучнистая роса, бурая и желтая ржавчины пшеницы, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили, головневые болезни. Их вредоносность варьирует по годам и во многом зависит от погодных условий, общего состояния растений, уровня минерального питания, предшественника, густоты стояния, сортовой устойчивости. Комплекс болезней поражает растения на всех стадиях его развития.

ГНИЛИ  ПРОРОСТКОВ, КОРНЕЙ И  КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ. 
Имеют повсеместное распространение на всех зерновых культурах.  Их вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными являются фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная и ризоктониозная гнили. В различных зонах области преобладают определенные возбудители. На озимой пшенице в фазу кущения преобладает фузариозная корневая гниль. zerk-gnil.jpggel-gnil.jpgВ более поздние фазы развития культуры в зависимости от зоны области, предшественника, погодных условий развиваются сложные комплексы гнилей. Чаще всего это гельминтоспориозно-фузариозные или  фузариозно-гельминтоспориозные в зависимости от погодных условий. Увеличивается в последние годы доля офиоболезных и ризоктониозных гнилей.

Источником  инфекции при корневых гнилях являются мицелий и конидии грибков в пораженных растительных остатках и почве (до 3 лет в отсутствие растения хозяина), а главное –  семена. 
 
Меры борьбы: основные - агротехнические приемы, направленные на улучшение фитосанитарного состояния почв, повышение общей адаптивности растений и их иммунитета: соблюдение севооборота, своевременная вспашка, применение сбалансированных норм удобрений, использование для посева сертифицированных семян. Обязательный прием - предпосевное  протравливание семян химическими протравителями по результатам фитоэкспертизы, при незначительной зараженности – микробиологическими препаратами (планриз,  экстрасол, псевдобактерин,  и др.). Против фузариозных, церкоспореллезных и ризоктониозных корневых гнилей  рекомендуется применение зарегистрированных для этих целей  в «Государственном каталоге»  на текущий год  фунгицидов весной в фазу кущения. 
 
БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЯ. 
Из этих болезней наибольшее значение имеют ржавчинные болезни (бурая ржавчина пшеницы, желтая ржавчина и линейная (стеблевая) ржавчины злаков, карликовая ржавчина ячменя). Листовые ржавчины массового развития достигают, начиная с фазы колошения, развиваются ежегодно и повсеместно, но эпифитотии rga.jpgболезней отмечаются 1 раз в 3-5 лет. rosa.jpgНаиболее сильным за последние 20 лет были эпифитотии бурой ржавчины в 2001 и  2004 году и желтой ржавчины - в 2008 году. Не менее опасен септориоз,  поражающий не только листья и стебли, но и  колос, вызывающий щуплость зерна.  Ежегодно проявляются мучнистая роса, пиренофороз, гельминтоспориозные пятнистости (сетчатая, темно-бурая и полосатая).
 
Меры борьбы: севооборот, агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированного растительного материала, выращивание устойчивых сортов, рациональное применение удобрений, уничтожение падалицы. Проведение фунгицидных обработок рекомендуется при 3-5% поражении растений в начале вегетации, в фазу флагового листа, 10%-ном развитии болезни в фазу колошения-цветения при благоприятных условиях для развития болезни (восприимчивый сорт, соответствующий температурный режим, осадки -30-120 мм/мес).
 
БОЛЕЗНИ  КОЛОСА. 
В первую очередь из этой группы большое экономическое значение имеют головневые болезни. Распространены они в Ростовской области повсеместно, вызывают значительное снижение урожая и ухудшают качество продовольственного и посевного материала (при сильном заражении твердой головней озимой пшеницы убранное зерно издает запах селедочного рассола, не пригодно на любые цели). Вредоносность всех видов головни сохраняется ежегодно  и во многом зависит от уровня и качества протравливания семян. golovnja.jpg
Головневые заболевания вызывают узкоспециализированные грибы-паразиты. Они отличаются сильной агрессивностью, чему способствует очень высокая спорулирующая способность гриба: в одной зерновке, пораженной твердой головней, находится свыше 20 млн. телиоспор. 
По времени заражения зерновых культур головневые болезни условно делят на несколько групп. К первой группе относят виды, заражение которыми осуществляется во время прорастания семян: твердая головня пшеницы, ржи, ячменя, овса, пыльная головня овса, стеблевая головня пшеницы и ржи, головня проса. Ко второй группе относятся головневые болезни, возбудители которых вызывают заражение при цветении растений. Это пыльная головня пшеницы, ржи, ячменя.
Твердая головня  пшеницы наиболее распространена в наших условиях. По результатам ежегодно проводимой лабораторией учреждения фитопатологической экспертизы семян зараженность партий колеблется по годам незначительно и составляет от 60 % до 100%.  Показатель заспоренности семян  колеблется от слабой степени (15 спор на зерновку) до сильной и очень сильной (свыше 1000 спор на зерновку, тогда эти партии исключаются  из семенных).

Меры борьбы: Обязателен посев здоровыми  сертифицированными семенами. Семена с полей, на которых по результатам апробации поражение растений превышает 0,2-0,3%  не допускаются к севу. Основной метод – протравливание семян с использованием химических протравителей со строгим соблюдением  норм расхода препаратов. 
Кроме головневых болезней   качеству и безопасности урожая  большой вред может нанести фузариоз колоса.  Главная опасность возбудителей фузариозов состоит в их способности накапливать опасные для жизни человека и животных микотоксины в продукции. В результате чего зерно становится не пригодным для использования в пищевых и кормовых целях. Наиболее интенсивное заражение происходит в период цветения при выпадении осадков. Зерно может поражаться так же в поле в валках и на току. Потери урожая могут достигать 20-35 % и более. При  выпадении в период вегетации свыше 40 мм осадков за период цветения рекомендуются фунгицидные обработки в фазу цветения. В случае проявления фузариозов своевре-менная уборка урожая и быстрая просушка зерна до влажности 13-14 %, контроль за содержанием микотоксинов в зерне.
Кроме того,  в годы с обильными осадками в период с конца цветения до  начала созревания зерна  широко распространяется чернь колоса разной этиологии  (возбудители – грибки из ро-дов Bipolaris, Alternaria, Cladosporium,  Epicoccum). Поверхность колоса покрывается серо-черным  бархатистым налетом. На семенах появляется мицелий различной окраски, в зависимости от вида возбудителя. Приводит к снижению всхожести в результате накопления токсинов грибов. Сильное поражение альтернариозом способствует проявлению бактериозов. Потери от черни колоса могут составить 5-20 % урожая. В конце периода восковой и полной спелости происходит почернение зародыша. Эта форма болезни имеет название "черный зародыш". Степень пигментации зерна определяется глубиной залегания мицелия. Патогенные свойства грибов обусловлены выделяемыми ими токсинами: гельминтоспоролом, гельминтоспоралом, виктоксином, цитокинином.

Меры борьбы: Своевременная уборка и сушка зерна. Обработки фунгицидами триазольного ряда в фазу колошения снижают зараженность и чернью колоса.