Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

Мышевидные грызуны – угроза посевам

Мышевидные грызуны – угроза посевам

Ростовская область находится в зоне постоянной вредоносности мышевидных грызунов.  В годы массовых размножений полевок и мышей потери урожая озимых колосовых культур и многолетних трав могут составить от 30 до 70%. 
  Прошедший вегетационный сезон в нашем регионе был весьма благоприятен для жизнедеятельности  всех  видов  мышевидных грызунов, в том числе  обыкновенной и общественной полевок, курганчиковой мыши, которые круглый год питаются в открытых стациях на посевах сельскохозяйственных культур.  Грызуны  накопили численность  в местах резервации,  возросла  их вредоносности  на посевах сельхозкультур.  Осенью 2009 года в динамике популяции мышевидных грызунов  наступила фаза «массовое размножение». 
  В октябре, по данным выборочных обследований специалистов ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», повсеместно по области, особенно в южных районах (Егорлыкский, Целинский, Сальский, Песчанокопский), восточных (Зимовниковский, Дубовский), ряде северо-восточных (Белокалитвинский, Тацинский, Морозовский)  и приазовских (Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Азовский)  плотность  полевок на озимой пшенице  выше пороговой  и  достигает  от  30  до  100-230 нор/га, на озимом рапсе 30-60 нор/га, на посевах многолетних трав – 400-700 нор/га. 
 Часть грызунов еще находится в местах резервации:  невспаханных  полях из-под зерновых колосовых, пропашных, овоще-бахчевых культур, целинных и залежных участках, обочинах полей  и других неудобьях. Их переселение на посевы озимых культур еще будет продолжаться и  в ноябре  до установления постоянного снежного покрова.  В конце октября  повсеместно отмечен выход и  расселение молодых особей осеннего помета полевок на посевы озимой пшеницы и озимого рапса.  Учитывая большой репродуктивный потенциал полевок (приплод 1 самки каждый месяц от 5 до 12 детенышей, которые через 3 недели сами приступают к размножению),  при  несвоевременном принятии защитных мер за короткий период времени  численность грызунов на полях может еще  многократно возрасти - достичь 500 нор/га, а  в отдельных случаях и свыше  1000 нор/га, что приведет к увеличению затрат на борьбу с ними.  Поэтому в целях недопущения серьезных повреждений посевов озимых культур необходимо  своевременно, не дожидаясь  экономического порога вредоносности 30-50 нор/га,  уже при  появлении первых нор на полях,  проводить раскладку отравленных  приманок.
  Хозяйства области приступили к проведению родентицидных обработок, но темпы их  пока невысокие.  По состоянию на конец октября обработано  по данным Ростовского референтного центра  Россельхознадзора около 15 тыс. га в  10 районах.
  В целях упреждения массовых повреждений  посевов грызунами в осенне-зимний период 2009-2010 гг. необходимо установить  постоянный контроль за фитосанитарной ситуацией на полях и обеспечить своевременное проведение истребительных мероприятий с использованием  разрешенных к применению препаратов.
  До конца 2009  года разрешены для использования  на посевах сельхозкультур следующие родентициды для приготовления отравленных приманок на зерновой основе: Изоцин, Гельцин–Агро, Бром-БД, Раттикум-Концентрат;  а  также готовые приманки: Клерат, Раттидион, Норат, Броморат и другие.  Во избежание загрязнения окружающей среды, гибели животных и птиц следует использовать только разрешенные родентициды, приобретенные  у  зарегистрированных фирм-поставщиков, тщательно соблюдать технологию приготовления  и  внесения приманок. 
  Практическую помощь по всем вопросам  организации и проведения родентицидных мероприятий на посевах сельхозкультур  (обследование полей, организация защитных мероприятий с учетом конкретных условий, подбор наиболее эффективных препаратов, рекомендации и учеба специалистов хозяйств по технологиям приготовления и внесения приманок) могут оказать специалисты Референтного центра  Россельхознадзора.


Материал подготовлен отделом защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».